Как правильно варить компот, чтобы сохранить витамины, и как закрыть полезный напиток на зиму — узнайте в материале УНИАН

Лето — сезон с большим разнообразием фруктов и ягод, когда можно приготовить уйму вкусных десертов, консервации и напитков из даров природы. Многие хозяйки используют черешню в качестве главного ингредиента для компота, а УНИАН расскажет, сколько и как его правильно варить.
Ранее мы говорили о том, как варится компот из вишни-пятиминутка и другие разновидности напитка.
Компот из черешни летний с яблоками
- вода — 1 л;
- черешня — 200 гр;
- сахар — 4 ст.л;
- яблоки — 1 шт.
На лето: яблоки промыть, удалить сердцевину и косточки, разрезать на дольки. Черешню промыть и убрать ветки. Взять сотейник, выложить в него яблоки и черешню, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар, поставить минимальный огонь и варить 25 минут. После этого компот остудить и, по желанию, убрать из него ягоды.
На зиму: черешню промыть, выложить в стерилизованные банки. В кастрюлю налить воды и всыпать сахар, сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды в банке и закатать.
Компот из черешни и клубники
- вода — 1.5 л;
- сахар — 100 гр;
- черешня — 200 гр;
- клубника свежая — 200 гр.
На лето: клубнику промыть, удалить плодоножки, так же поступить с черешней. В кастрюлю налить воды, высыпать сахар и ягоды. Поставить огонь и дождаться, пока компот закипит. После этого сразу выключить и отставить в сторону.
На зиму: черешню и клубнику промыть, выложить в стерилизованные банки. В кастрюлю налить воды и всыпать сахар, сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды в банке и закатать.
Компот из черешни с мятой
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст.л;
- черешня — 250 гр;
- мята перечная — 1 веточка.
На лето: черешню промыть, удалить плодоножки. Выложить в кастрюлю, туда же добавить мяту и влить воду. Поставить на огонь, довести до кипения и после закипания уменьшить огонь. С этого момента варить компот 10 минут, а затем добавить сахар. Снова довести до кипения и убрать с огня.
На зиму: черешню промыть, выложить в стерилизованные банки вместе с мятой. В кастрюлю налить воды и всыпать сахар, сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды в банке и закатать.
Компот из черешни и малины
- вода — 1.5 л;
- черешня — 250 гр;
- малина — 100 гр;
- сахар — 2 ст.л.
На лето: черешню промыть, удалить листья и веточки, так же поступить с малиной. В кастрюлю налить воду, высыпать ягоды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить напиток 20 минут. Добавить сахар, перемешать до растворения и убрать кастрюлю с огня.
На зиму: черешню и малину промыть, выложить в стерилизованные банки вместе с мятой. В кастрюлю налить воды и всыпать сахар, сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды в банке и закатать.