Шеф-повар подчеркнул, что национальная кухня тоже в определенной степени религия.

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал существуют рецепты «российского борща».
Телеведущий также признался, что расплакался, когда узнал, что украинский борщ внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
«У меня просто шквал эмоций. Это гораздо больше, чем просто борщ. Это признание украинской гастрономии, это признание, что мы имеем свою — украинскую — гастрономическую культуру», — отметил Клопотенко в интервью КП.
Клопотенко подчеркнул, что национальная кухня тоже в определенной степени религия.
«С точки зрения идентичности сегодняшнее событие — глыба, которая свидетельствует, что мы имеем свое, исконное, то, за что боремся. Ведь одна из причин этой войны заключается в том, что мы ищем свое, национальное, а нас в этом пытаются лишить. И тут — такая победа!»,- рассказал он.
Также, по словам шеф-повара, эта победа должна была состояться позже, но ЮНЕСКО собрал внеочередное заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, и за борщ проголосовали.
Также Клопотенко рассказал, можно ли приготовить «российский борщ»
«Фактически его можно приготовить, рецепты в открытом доступе. Но присвоить наш борщ нельзя. Это так же, как сделать «русскую пиццу». Можно замесить тесто, что-то на него положить, а получится глупая игра. В России, как и во всем мире, готовят украинский борщ, а как они его называют – это теперь не наши проблемы», — отметил Клопотенко.
Напомним, культуру приготовления украинского борща внесли в Список нематериального культурного наследия организации, нуждается в срочной охране.
Впервые в истории номинационное досье рассмотрено вне очереди из-за военных действий в Украине, которые происходят в реальном времени и реальной угрозы культурному элементу.